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mercoledì 21 novembre 2012

La casetta di Hansel e Gretel


Ingredienti : Per il tetto e le facciate : 4 dischi di Pan di Spagna di 25 cm di diametro, da acquistare già pronti. Per i 4 muretti di base, potete scegliere fra torrone, croccante, wafers o altri biscotti che siano abbastanza robusti da reggere il peso del tetto. Per la glassa : 2 albumi, 400 gr di zucchero a velo, succo di limone + eventuale colorante alimentare. Per decorare : scegliete fra pastiglie colorate, gelatine di frutta, biscotti al cioccolato, pastiglie o quadratini di cioccolato, perline argentate, ecc. Per prima cosa, ritagliate nel pan di Spagna 2 rettangoli di 15 x 18 cm per il tetto. Adoperate un coltello ben affilato per ottenere dei tagli precisi. Per le due facciate, tagliate due triangoli isoceli di 15 cm di base e 15 cm di altezza. In uno dei triangoli ritagliate una porta, una finestra ed eventualmente un occhio di bue in alto. Ritagliate anche gli alberelli e il camino. Preparate mezza dose di glassa : sbattete un albume con una frusta elettrica finché sarà spumeggiante (non montatelo a neve). Unite qualche goccia di succo di limone e, continuando a frustare, incorporate a poco a poco 200 gr circa di zucchero a velo. Dovete ottenere un impasto piuttosto duro che possa però essere spalmato. Spalmate un abbondante strato di glassa sui due quadrati di pan di Spagna e inserite subito nella glassa le decorazioni prescelte. Occorre 1 ora circa perché la glassa indurisca bene ma la superficie tende a rapprendersi dopo pochi minuti. Per gli alberelli di Natale, prendete una piccola dose di glassa e coloratela di verde. Spalmatela in maniera irregolare sui piccoli triangoli di pan di Spagna e inseritevi subito i pallini di zucchero argentati. Per ottenere degli alberelli più grandi, potete anche adoperare dei coni da gelato. Decorate ora la facciata : incollate con un po' di glassa dei piccoli biscotti sopra la finestra e la porta. Per incollare i pezzi piccoli, è più facile distribuire la glassa con una tasca o una seringa da pasticciere. Inserite una gelatina di frutta nell'occhio di bue. Incollate tutt'intorno dei confetti colorati. Per i festoni, colorate un po'di glassa in rosa e adoperate una tasca da pasticciere. Preparate la base direttamente su un cartoncino o un vassoio di 20 cm di lato. La base della casetta deve essere un quadrato di 15 cm di lato. Ogni pezzo deve sempre essere incollato con un po'di glassa. Se occorre, preparate un altra dose di glassa. Quando non la adoperate, copritela con un foglio di plastica per evitare che indurisca. Sistemate davanti alla base degli scalini di wafers in corrispondenza della porta. Fissate le due facciate sulla base, incollandole con la glassa e dando loro un supporto (per esempio una bottiglia). Lasciate rapprendere per 15 minuti. Incollate il tetto, sistemando sotto delle "scaffalature" di supporto fatte con dei biscotti che toglierete quando la glassa sarà rappresa. Riempite la cima di glassa e inseritevi eventualmente delle "tegole" di biscotti. Incollate sul tetto il camino. Aggiungete altra glassa sul camino e fissate un comignolo di biscotto. Fissate eventualmente delle persiane alla finestra. Lasciate asciugare il tutto per 1/2 ora circa prima di togliere i biscotti di supporto.

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