le nostre ricette

mercoledì 21 novembre 2012

I Babbi Natale


Ingredienti per i whoopie base alla vaniglia 1 uovo 120 g di burro 120 g di zucchero 230 g di farina 00 80 g di amido di mais 1 cucchiaino di lievito in polvere 1/2 cucchiaino di bicarbonato 1 pizzico di sale 100 ml di panna fresca 1/2 cucchiaino di succo di limone 1 cucchiaio di estratto naturale di vaniglia ------- Versate il succo di limone nella panna, mescolate e lasciate risposare almeno 10 minuti. Nel frattempo lavorate con un robot da cucina o con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l'uovo (che deve essere a temperatura ambiente) e l'estratto di vaniglia, continuando a lavorare il tutto con le fruste.Quando l'impasto torna omogeneo e senza grumi, setacciate la farina, l'amido, il lievito, il bicarbonato e il sale. Con le fruste alla velocità minima, versate nel composto di burro gli ingredienti in polvere, alternandoli con la panna liquida.Mescolate fino ad ottenere un impasto molto denso e omogeneo, quindi trasferitelo in un sac à poche, con una bocchetta liscia di circa 1,5 cm. Distribuite l'impasto su una placca foderata con carta da forno, formando delle palline regolari. In alternativa poteter usare uno stampo per whoopie ben imburrato e leggermente infarinato (vedi foto successiva). Infornate per circa 12 minuti in forno a 180°. Una volta cotti lasciateli raffreddare.Se utilizzate una teglia tradizionale, disegnate dei cerchi con una matita sul retro della carta da forno per essere più precisi. Assicuratevi che i whoopie siano ben distanziati. ------------- Ingredienti per i Babbi Natale whoopie alla vaniglia Per farcire panna montata coulis di lamponi Per decorare 1 dose di ghiaccia reale 1 dose di glassa all'acqua colore alimentare rosso in gel farina di cocco pallini di cioccolato e di zucchero caramelle rotonde rosse Dopo aver preparato la base dei whoopie, montate la panna per la farcitura e preparate la coulis di lamponi, che andrà insieme alla panna all'interno del whoopie. Vi serviranno: 150 g di lamponi 50 g di fragole (se non le trovate in questo periodo sostituitele con la stessa dose di lamponi) 1 cucchiaio di zucchero 20 g di burro Sciogliete il burro in un pentolino capiente a fuoco medio. Aggiungete la frutta a pezzetti, unite lo zucchero e fate cuocere finché la frutta si sarà disfatta. Passate il composto in colino a maglie strette e lasciatelo raffreddare. Per la glassa all'acqua vi servono: 200 g di zucchero a velo 40 ml di acqua tiepida qualche goccia di succo di limone Setacciate lo zucchero a velo, mettetelo in una ciotola e aggiungete poca alla volta l'acqua tiepida e il succo di limone. Mescolate energicamente fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Per colorarla basta qualche goccia di colorante alimentare. Per la ghiaccia reale (serve per fare il bordo del cappello di Babbo Natale e i pon pon) vi servono: 1 albume fresco 150 g di zucchero a velo qualche goccia di succo di limone Mettete l'albume in un robot da cucina e azionate le fruste elettriche, quando monta aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo setacciato e il succo di limone. Con la ghiaccia reale bianca disegnate una striscia per il cappello e cospargetela di farina di cocco.Disegnate anche gli occhi e posizionate i pallini di cioccolato per le pupille. Distribuite la ghiaccia per formare la barba e dopo alcuni secondi increspatela con uno stuzzicadenti. Infine posizionate la caramella rossa per il naso.

Nessun commento:

Posta un commento